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소고기 숙주찜 - 아이도 반하게 만드는 건강한 저녁 메뉴

아롱다롱 베라 2025. 2. 19. 22:07


안녕하세요! 오늘은 아이도 잘 먹을 수 있는 소고기 숙주찜 을 소개해드리려고 해요. 저는 소고기 사태 대패 샤브샤브 구이용을 사용해서 만들었는데, 고기 안 먹던 우리 초등학생 아들이 한 입 먹고 감탄했답니다. 간단한 레시피로 건강한 저녁을 준비할 수 있어요 😀



[레시피 소개]



● 재료 (2인분 기준)

횡성한우 사태 대패 샤브샤브용 300g
알배추 반통
숙주 한봉
대파 1/2대
맛술 약간
후추 약간


● 소스 재료

간장 2T
식초 1T
설탕 1T
물 1T
마늘 약간 (1/3스푼)
연겨자 약간 (1/3스푼)




[조리 과정]



1. 재료 손질하기
먼저 알배추와 숙주를 깨끗하게 씻어 준비해 주세요.
배추는 손가락 두마디 크기로 썰고,
숙주는 그대로 두시면 됩니다.
대파는 송송 썰어 준비해 주세요.


2. 찜기에 채소 깔기
찜기 바닥에 알배추 먼저, 그 다음 숙주를 깔아 주세요. 숙주와 배추는 익으면 정말 맛있고 식감도 부드러워서 아이들도 좋아해요.


3. 고기와 대파 올리기
그 위에 횡성한우 사태 대패 샤브샤브용 고기를 얹고,
썰어 둔 대파를 올려 주세요. 대파의 향이 고기와 아주 잘 어우러진답니다.


4. 맛술과 후추 뿌리기
혹시 모를 잡내를 없애기 위해 맛술과 후추를 살짝 뿌려 주세요. 고기 자체가 신선하고 좋은 품질이라도, 약간의 맛술은 더 풍미를 살려줘요.


5. 찜하기
찜기에 뚜껑을 덮고 약 10분 동안 쪄 주세요.
고기가 얇아서 금방 익으니 오랜 시간 찔 필요가 없어요. 10분 후에 고기와 채소가 부드럽게 익으면 완성입니다.

6. 소스 만들기
찜이 완성되는 동안 간단한 소스를 만들어 볼게요. 간장 2스푼, 식초 1스푼, 설탕 1스푼, 물 1스푼을 섞어 주세요. 마늘과 연겨자를 약간 추가해 주면 감칠맛이 도는 소스가 완성돼요. 고기를 찍어 먹기 딱 좋은 소스입니다.





[완성 & 시식]



완성된 소고기 숙주찜을 소스에 찍어 먹어보세요.
고기는 부드럽고 잡내도 없고,
숙주는 아삭아삭한 식감이 너무 좋더라고요.

특히 아이가 너무 맛있다고 계속 먹는 걸 보니 정말 뿌듯했어요. 평소 고기를 잘 안 먹는 아이도 이 레시피로 만든 숙주찜은 아주 잘 먹더라고요.






[마무리]



이 소고기 숙주찜은 정말 간단한 레시피이지만,
온 가족이 맛있게 즐길 수 있는 건강한 메뉴라 자주 해 먹을 것 같아요. 손쉽게 만들 수 있으니 바쁜 저녁에도 딱이고, 재료도 간단해요

아이들도 잘 먹고, 건강까지 챙길 수 있는 저녁 메뉴로 추천드립니다. 😊